телефон
Заказать обратный звонок

Для чего нужен тоник?

18.11.2022

Тоники входят в комплексный уход за кожей лица. Немногие понимают, зачем они нужны, как их правильно выбирать и использовать. В нашей статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о видах тоников и их особенностях.

Что такое тоник?

Тоник – это прозрачная жидкость, которая имеет особый состав. Ее наносят для тонизирования кожи на этапе после очищения. Выпускаются средства в различных форматах, для разных структурных типов кожи. У тоников различаются и некоторые нюансы по обеспечиваемому эффекту. Но объединяет все средства именно тонизирующий эффект после глубокой очистки.

Зачем нужны тоники?

Классический грамотный уход включает 3 этапа:

  1. демакияж и глубокое очищение,
  2. тонизирование,
  3. гидратация.

Тонизирующие средства закрывают этап очистки. Они окончательно убирают декоративную косметику и грязь, а также обеспечивают следующие важные эффекты:

  • восстанавливают уровень гидробаланса кожи после очистки, потому что все средства для очищения и жесткая вода этот баланс нарушают;
  • освежают, улучшают эластичность и непосредственно тонизируют, снимают расслабление после очистки;
  • готовят к следующим этапам ухода (использованию сыворотки, эмульсии, кремов), за счет тоника следующие нанесенные составы действуют эффективнее.

Таким образом, тоник нужен для закрепления очистки и подготовки к основному уходу. По отзывам, тоник для лица при постоянном применении укрепляет кожу и улучшает ее вид, заметно улучшает впитываемость кремов, убирает лишний рельеф.

Виды тоников и их особенности

Кроме классического тоника для лица в формате прозрачной жидкости, в группу тонизирующих средств входят похожие составы. Сначала расскажем о классическом тонике.

Он бывает создан на нескольких типах основ:

  • водная – универсальная база, которая не травмирует даже очень сенситивную кожу;
  • водно-глицериновая – включает эфирные масла, мягкие, нежные, но такие тоники подходят не для всех структурных типов кожи;
  • спиртовая – самая агрессивная база, которая сушит кожу, эти средства можно использовать только в тех случаях, если именно их посоветовал дерматолог, например, при коже повышенной жирности.

Выбирают классические тоники для кожи лица преимущественно по типу и чувствительности. Иногда на тониках можно увидеть название «лосьон». Чтобы не ошибиться, читайте действие и состав. У тоников действие – это тонизирование, очищение, подготовка к сывороткам, кремам и эмульсиям.

Тонер

Тонер, в отличие от тоника, имеет густую консистенцию, похожую на желе. Средства были разработаны азиатскими косметологами для эффективной гидратации и глубинного насыщения влагой.

Гель-тоник

Средство по консистенции является легким гелем. После контакта с кожей он становится жидким, быстро впитывается. Гели-тоники очень хорошо освежают. Их советуют использовать летом при сильной жаре и обезвоженности кожи.

Мист

Мист – это очень нежный и легкий тоник, который выпускается в форме спрея. Его рекомендуют наносить на раздраженную и травмированную кожу, которой будет неприятен прямой контакт с ухаживающими средствами. Мист не нужно растирать. Он ложится на кожу как вуаль.

Термальная вода

Вода из термоисточников обогащена минеральными солями. Ее берут из термальных источников разных регионов мира. Кроме очищения и тонизирования, термальная вода оздоравливает и обогащает кожу редкими компонентами.

Гидролат

Так профессионально называют цветочную воду. Это натуральное средство, получаемое после дистилляции при перегонке растительных веществ в процессе добычи эфирных масел. Все гидролаты принадлежат к натуральной косметике, очень хорошо смягчают, тонизируют, питают.

Что входит в состав тоника?

Состав средств у каждого производителя может различаться. Но есть базовые компоненты, которые вы встретите в популярных лучших тониках для лица. К ним относятся:

  • экстракт и чистый сок алоэ – отвечают за смягчение и снятие раздражений, гидратацию, восстановление поврежденных участков;
  • аллантоин – заживляет мелкие раны, восстанавливает целостность покрова, нейтрализует воспаления, закрывает поры;
  • гиалуроновая кислота – гидратирует, защищает от быстрой потери влаги, помогает удерживать влагу;
  • гликолевая кислота – деликатно убирает слой мертвых клеток, смягчает и дает легкое осветление, разглаживает морщины;
  • салициловая кислота – убирает мертвые клетки, стабилизирует функционирование сальных желез.

Также в состав тоников входит термальная вода. Она нужна для повышения защитного потенциала кожи, стабилизации гидробаланса. Для тоников, созданных для жирной кожи, характерно наличие в составе цинка. Его добавляют для снятия жирного блеска и борьбы с черными точками.

Для раздраженной кожи подходят тоники с экстрактом календулы и ромашки. Они борются с бактериями, воспалениями и отлично успокаивают. Экстракт розы подходит для грубой кожи, быстро смягчая ее и придавая шелковистость. Экстракт гамамелиса часто встречается в составе тоников для возрастной проблемной кожи.

Как правильно выбирать тоник?

В идеале тоник и другую уходовую косметику для лица нужно выбирать с помощью косметолога. Общие принципы следующие:

  • сухая кожа – средства с аминокислотами, гиалуроновой кислотой, алоэ;
  • сенситивная кожа – составы с маслянистой консистенцией, экстрактами ромашки, розы (желательно выбрать тоники без парабенов, красителей и отдушек);
  • жирная кожа – тоники с матирующим, себорегулирующим действием, цинком;
  • проблемная кожа с угрями, камедонами – составы с отшелушивающим, вяжущим действием, салициловой кислотой, маслом или экстрактом зеленого чая, чайного дерева;
  • нормальный структурный тип кожи – легкие тоники с термальной водой;
  • зрелая кожа – средства с гликолевой кислотой, гиалуронкой, витаминными комплексами.

Если кожа комбинированная, можно пользоваться сразу двумя тониками. Увлажняющий состав наносят на сухие области, тоник для проблемной кожи используют для жирных областей на носу, подбородке.

Как пользоваться тоником?

Тоники наносят 2 раза в день после очищения до крема или сыворотки. Наносить можно ватным диском от центра лица без сильного надавливания. На область шеи тоники наносятся снизу вверх.

Если кожа сенситивная, возьмите салфетку, пропитайте ее тоником, после чего аккуратно поместите ее на лицо. Корейские тонеры наносят на кожу пальцами, слегка похлопывая.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Вас это заинтересует